Шестиугольник - форма преткновенье...

Виталий Мельник
Шестиугольник - форма преткновенье.*
И надо же ей быть на полюсах,
на северном Сатурна, не мгновенье,
сей феномен уж числится в годах.

В два раза больше нашей он планеты.
Привыкли, для гиганта сей размах
обычен, и величием согреты
умы на притяжения весах.

Вращают вихри облачность Сатурна,
а тут такая гайка, что, не дурно!?

                ________



* Гигантский шестиугольник — не имеющий на сегодняшний день строгого научного объяснения, атмосферный феномен на планете Сатурн. Представляет собой геометрически правильный шестиугольник с поперечником в 25 тысяч километров, находящийся на северном полюсе Сатурна. По всей видимости, шестиугольник является вихрем. Прямые стены вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров. При изучении вихря в инфракрасном диапазоне наблюдаются светлые участки, представляющие собой гигантские прорехи в облачной системе, которые простираются, как минимум, на 75 километров вглубь атмосферы.

Фото: Снимок аппарата "Кассини", 2013 год. НАСА.