Монголы и Ренессанс

Оскар Хуторянский
Знакомы все мы с Pax Romana -
Насильно насаждённый мир
Имперской властью в разных странах
Где лишь один закон царил.   

Был установлен мир в Монголии
Связавший Запад и Восток.
Культура, знания, философия
Передавали свой росток.

Так технологии Китая
В Европе вызвали фурор -
Бумага, порох, шёлк - не знали,
Впервые видели фарфор.

А огнестрельное оружие,
А сбруя, как и стремена...
Толчок Европе дали нужный
Для ренессанса - вот дела!

Китай узнал продукты Индии,
Персидской мудрости плоды,
Корейской древней медицины,
Арабской вязи красоты.

Торговля шла транс-континентом
Великим Шелковым был путь.
Без Робин Гуда инцидентов,
Всё безопасно.   В этом суть.

Налажена была и почта,
И постоялые дворы,
И смена лошадей, кто хочет...
Всё без жулья и без игры.

Карал сурово хан восставших
Или нарушивших закон -
За каждый шелка тюк пропавший
Летели головы на кон.

Итак: полезно ль было Иго?
Ведь результат был - Ренессанс.
Ах, если б мирно это было!
Но не случился этот шанс.

5-5-17