Находчивая императрица

Олег Потокуев
Как удивляет взглядов широта
Величества её, Екатерины!
И остроумна где - то и проста,
Терпима к лести но: — наполовину.
Устоям православным вопреки
Женитьбу разрешила... с негритянкой;
На жизнь смотрела с новою строки;
Себя считала просто... россиянкой.
А чтобы кривотолков избежать
И распрей, у народа в жарком споре
Сказала, что решила обвенчать
(как мудро!): русский флот, на черном море!
____________________


Шутка императрицы

— А мне казалось, знала я
Своих всех генералов!
Загадка вот немалая
Мне на душу упала!
Пред ней стоял седой старик,
В наградах, эполетах;
К риторике простой привык,
Хромой ещё при этом...
— Мне матушка бы подписать
На пенсию прошенье!
Пришло мне время отдыхать:
Знать сорок лет в лишеньях!
И молвила Она ему,
В растерянность впадая:
— Никак я в толк свой не возьму:
Как так, что вас не знаю?
— И я о Вас не слышал, мать!
Всё не досуг, простите...
Пришлось мне много воевать:
Прошение примите!
— Ах, я же бедная вдова...
Но вас то, — ГЕНЕРАЛА!
Меня, возможно знать... едва,
О вас: — как не слыхала?
__________________