Ты помнишь?

Галина Колегова
На том выпускном, ты помнишь?
Как  впервые ко мне подошёл,
В танце талию ласково обнял
Прошептал, что давно влюблён.
Мы от всех убежали к речушке,
Чтобы встретить  наш первый рассвет.
Обещал  ты наивной девчушке
Подарить весь огромный свет.
И цветы мне носил охапками,
Я венки нам с тобою плела…
Только вдруг самолёты десятками
Полетели, затмив небеса.
Город вздрогнул от взрывов и гула,
Все смешалось: ужас и боль.
Как ты обнял меня незнакомо,
Побежал за мужчинами в бой.
С каждым днём неминуемо близко
Приближался озлобленный враг.
И тогда мы с подругой решили,
Что пойдём служить в медсанбат.
Всю войну по железным дорогам
Поезд наш медицинский кружил.
И из самого пекла, подмогой,
Нашим раненым жизнь приносил.
Там  без сна возле них мы трудились:
Перевязки, уколы, бинты…
От усталости с ног валились,
Отдыхали в обратном пути.
А, солдаты –мальчишки,  мужчины.
Каждый словно отец или брат.
Слёзы прятали, силы молили,
Что бы выдержать, не спасовать.
Но  однажды, зимой сорок пятого,
После жарких, упорных боёв,
Мы везли искалеченных, раненых,
Наших кровью истекших,  бойцов.
Мне девчонки сказали, смотри ка,
Там лежит и без рук и без ног,
Но такой, как артист,  красивый,
Чьей-то матери бедной сынок.
Сердце дрогнуло, слёзы проснулись,
Словно, где-то копились внутри,
Когда в очи твои заглянула,
В голубые озёра любви.
Сделал вид, что меня не знаешь,
Отвернулся, закрыл глаза.
Как мне быть, я тогда не знала.
Что люблю, я тогда поняла.
На  конечной,   мы вместе остались,
В госпитальной палате большой
Ты лежал, до конца поправляясь.
Я работала медсестрой.
Там и жили  в послевоенные,
Но счастливые наши дни.
Наши дети тогда народились
От большой  и сильной любви.
Только сил твоих было немного
И война за собой унесла,
Пусть израненного, но боевого,
Не сломлённого жизнью,  бойца.
Что ж, война. Ты война, окаянная.
Столько горя в страну принесла.
Только волю, любовь отчаянную
Победить,  всё равно,  не смогла.
  .