Мемориалы памяти

Вера Щёголева
Чёрный мрамор и сотни фамилий,
В ровный столбик,печатными буквами.
В день Победы, к ним люди придут,
С благодарными, светлыми чувствами.
Принесут много красных гвоздик,
Сложат звёздами их и польют слезами
И фамилии будут родные искать,
Потускневшими от боли глазами.
Будет много речей благодарных,
Будут танцы, стихи, обещания.
Те, немногие,что остались в живых,
Вспомнят год сорок первый,прощания.
Сколько мраморных плит по России лежит,
Много тысяч фамилий,написанных в ряд.
Сотни судеб, закованных в мрамор,
О них даты белым  на чёрном говорят.
В.Щеголева.