Зачем вы есть

Лев Вьюжин
Меня спросила элита
(По-русски, значит – своя):
«Откуда столько вас лишних
Набилось в эти края?

Откуда столько нахлебных
Взялось в Отечестве ртов?
Ни мзды приличной, ни лепты
Грошовой в карту счетов

Не взять от вашего брата.
Зачем вы есть, расскажи?
Зачем издержки и траты
На вашу зряшную жизнь?

На кой в негоциях стольных
Пустой монетный извод?
От вашей массы довольно
Мне малой части всего.

Сочти по правде и чести
И вникни в ясную суть:
Мне нужно тысяч, так, двести -
Качать сибирский ресурс;

И по границам, поскольку
Хапуги всюду, нужны
Мне тысяч триста, не больше –
Стоять на страже казны.

А напоследок, послушай,
Размер лимита высок:
Необходима обслуга
Мне – эдак, тысяч пятьсот…»

Я промолчал… Суетились
Грачи на вешних полях.
Дрожали дали. Умильно
Купалась в солнце земля.

Вздохнув, ругнулась элита
(По-русски, значит – своя):
«Откуда столько вас лишних
Набилось в эти края?..»