Ленинградская симфония

Леонид Поздний
В победе враг уверен был,
Банкета день определил,
Он думал-Ленинград вот-вот
Голодной смертью сам умрет.
Казалась вечностью блокада,
Враг у подножья Ленинграда,
Сковал его сплошным кольцом,
Орудий непрерывный гром
Ни днем,ни ночью не смолкал,
Уставший город голодал.
Дорога жизни пролегала
По ладожскому льду.Зимой
Необходимый груз святой
Машин колонна доставляла.
Нет ничего дороже хлеба,
Враг налетал внезапно с неба,
Чтоб груз бесценный затопить,
Врага в ответ прицельно сбить!
Без промедления,скорей!
Огнем зенитных батарей.

Блокадой тяжкой изнуренный,
Смолк Ленинград полуживой,
В нем Шостакович молодой,
Талантом редким одаренный,
Решил симфонию создать,
Неповторимую, Седьмую,
И дух народный приподнять,
В Победе веру дать большую.

Проблема в исполненьи встала:
Оркестра в Ленинграде нет,
С войной погас искусства свет,
И музыкантов очень мало.
На фронт ушло их большинство,
Их горстка в городе, всего,
И те,измученно-худые,
От голодания больные.

Оркестр задуман пребольшой:
Полк струнных мощное звучанье,
Состав огромный духовой,
Ударных нужных сочетанье.
Приказ дается по войскам:
Артистам отпуск подписать,
Всем струнникам,духовикам,
В короткий срок оркестр собрать.

Дверь филармонии открылась.
Пришел флейтист,зашел трубач.
Все оптимизмом оживилось,
-Вы кто?
-Альтист. А я скрипач.
Пришел,кто смог с постели встать,
Больной,голодный,изможденный,
Идеей новой вдохновленный,-
Стране симфонию сыграть!

День репетиции настал.
Зимой,в замерзшем помещеньи,
Нет ни тепла,ни освещенья,
Маэстро коротко сказал:
-Друзья,приветствую я вас!
Сложна задача перед нами,
Внесем свой вклад в борьбе с врагами,
Всем тяжело в столь трудный час.
Гобой и флейта,-посмелей,
Тромбоны, больше звука дайте,
Ритм,барабан,держи ровней,
Здесь,струнники,не убегайте!
Вы почему,труба,молчите?
-Маэстро,силы нет играть.
-Мой друг,прошу не раскисать,
А ну,в руках себя держите!
А громче можете,друзья?
Три forte попрошу вас я,
Победы тема здесь звучит,
Враг будет сломлен и разбит!

В неподражаемом звучаньи
Реальность вся отражена,-
Расцвет в стране,и вдруг,война,
Земля в дыму,в огне,в страданьи.
Фашистской силы нападенье,
Волна народного под'ема.
Врагу отпор и наступленье,
Вперед! До полного разгрома!

В тот день звучало исполненье
По радио,по всей стране,
Когда планировал вторженье
Враг в стойкий город на Неве.
Орудий мощь его держала,
Не прекращали залпы бить,
Пока симфония звучала.
Враг понял,что не победить.

Исполнена 9 августа 1942 года.

23.01.15.