Великая Яса Чингизхана

Оскар Хуторянский
Залог успеха всей империи
И долговечнсть лежит в том,
Что Чингизхан издал в предверии
Великой Ясы свой закон.

“Добро” там храбрость, как и верность,
А Трусость “зло”.   И худше зла
Идёт предательство.  И верно -
Монголов Яса та свела.

Там наказание едино
И аппеляции не ждать.
Смерть нарушителю вестимо
Положено хребет сломать.

Морали кодекс оказался
Сильнее местных дрязг и ссор.
С чужих земель народ стекался…
Ведь Чингизхан на руку спор.

Послов монголы посылали:
Сдавайся, дань плати, живи…
Сопротивление подавляли
Пощады зря от них не жди.

Неприкосновенными считали
Монголы всех своих послов.
Кто их обидит - смерть послали
Для всех селений, городов.

“Злой город” - помните учили
Козельск - для нас он был герой…
А там послов тогда убили...
Они сравняли всех с землёй (1).

Закон страны, закон народа,
Мораль которого сильна,
Он служит лучше воеводы
Когда есть мир. Когда война.

“Великой Ясой” был закон
И для монголов был священным.
Так чтов себя включает он
И почему он стал бессмертным?

Поверь, что есть единый Бог,
Создатель неба и пространства.

А хан один правитель в нём
И всё вокруг его есть ханство.

Кто добровольно, кто мечом
Под ханом жить лишь только будет

Его жена, его жильё, его добро
Всё отдаётся хана людям.

Монгол не может быть слугой
А уж рабом не быть тем более.

Вождь должен избран быть ордой
А самозванец смерть находит.

Из тех, кто подчинён монголам
Брать титулы из их лишь рук.

Не будет мира тем народам,
Кто хана власти не признал.

Не подчинялся воеводам
И дань сполна не отдавал.

Приказ не выполнен в бою
Боец лишь смертью искупает.

Взял без приказа дань свою
И сам ты смерти пожелаешь.

Кто пойман был на воровстве
Разрублен будет на две части.

Оружие храни боец
В ответе за него пред властью.

Добыча вся на пять частей
Одна для Хана часть даётся

Другая - воеводе честь
А войску - всё, что остаётся.

Мужчина должен воевать,
Охотиться, когда придётся

Иметь и жён, наложниц взять,
Измена смертью отзовётся.

Вот краткий перечень законов
Залог успехов Чингисхана.
Теперь забыли про монголов,
Но знать историю всё же надо.


(1)   Согласно Гумилеву : Козельск пострадал как город, относившийся к Черниговскому княжеству, а черниговский князь Мстислав участвовал в убийстве монгольских послов перед сражением на Калке.
 
5-4-17

ред.