Живём ли

Виктор Гуськовъ
В моей стране повсюду полицаи
И демократия совсем с другим лицом.
О, как же по Руси своей скучаю,
Что создана была самим Творцом.

Двуглавым гордым взглядом, крыльев сенью
Оберегал покой родной земли,
Как мы, забыв о заповедях вечных,
Порушить дом свой в алчности могли?

Позарившись на чуждые богатства,
Что нажиты историей большой,
Забыли благородство, меценатство,
И каждый занялся своей сумой.

В отечестве моём застряли годы,
И разум не пробился до руля,
Живём ли, выживаем – не понятно,
Под тяжестью никчёмного рубля…