1932 - 1937

Алиссандер Грие
Вижу насыпь новой Голгофы,
Не Христос здесь распят – народ.
Роковой поминая год,
Жмутся в страхе зыбкие строфы.

Точно скот, людей пригоняли
Рыть бездонный, бескрайний ров;
Сколько в нем погибло «рабов»!..
Уцелевших – всех расстреляли.

Рву тому – смертной ямой слыть
Горы трупов на дне умастили,
Не елеем – цементом, пустили
Воды рек, чтоб могильник скрыть.

Мёртвых вод зловеще мерцанье,
Не приветит ничто здешних мест,
Лишь багровый виднеется Крест
И две даты – в напоминанье.