Михайловский перевал

Станислав Климов
Петляет дорога в зеленых горах –
Подножия, склоны, вершины.
Восторгом сменяется скованный страх
По разным душевным причинам.

Машина урчит, заходя на подъем,
А справа отвесные скалы.
Разреженный воздух в дыханье моем,
Одышка улыбкою скалит.

Все выше и выше, почти к небесам
Врата необъятного рая.
И кажется узкою полоса,
И кровь по нервишкам играет.

Но вот перевал и вершина пути,
Направо, налево, обратно.
Секунда дыхание перевести,
Секунда, а все же приятно.

И вот понеслись уже вниз, под уклон,
Опять виражи, повороты.
Крутой и извилистый северный склон,
И снова мандраж отчего-то.

Несемся уже мы обратно с небес,
Спускаясь на грешную землю.
Но ножками сучит водительский бес,
Не спит он, скотина, не дремлет.

Дорога все уже и скорость быстрей,
Так дух захватило в восторге.
Натура такая у русских – скорей,
Душа не живет без простора.

И вот уже плавно в долине летим,
А наш перевал за спиною.
Он нас покорил и величьем своим
Остался вершиной одною.

Которую должен любой одарить,
Пусть, даже, такими путями.
Ведь, как это можно душой не Любить,
Вся жизнь за вершинами тянет.

2004