Железная дорога

Владимир Ларюков
Мне с детства знакома
дорога у дома: -
в угодьях колхоза,
в полях и покосах.

По рельсам железным
грохочут колёса:
"Будь в жизни полезным,-
не зная износа!"

С перрона вокзала -
вагонов немало -
отправлено было, -
как жизнь приказала:

И вот,- замелькали,-
лохматые ели,
уснувших полей
снеговые метели,

таёжные шири,
озёрные сини: -
куда ни смотри,-
повсюду Россия!

А сколько родится
ассоциаций, -
только в названиях
крохотных станций!

А мы,- вдоль перрона,-
что был незнаком нам,-
пройдём из вагона...-
Нас встретят, как дома!

НО! - К огорчению народа,-
дам ложку дёгтя в бочку мёда:

За век,прошедший без Царя,-
дорог не строили,- а зря!
Лишь Забайкальский БАМ, -
возник с угроз Китая там...

О "дальновидности" властей,-
не слышно что-то новостей..
Когда же средства наберут: -
у Петропавловска объезд,-
ТрансСибу строить тут начнут?