Деду, ко Дню Победы

Елена Варина
Помню, в детстве я просила деда-
"Расскажи мне, как ты воевал?
В школу к нам Герои  приходили 
рассказать про будни фронтовые,
подвигах, друзьях, цене победы."

Мы сидели на  крылечке дома,
Молча он курил и – начал было -
Ленинградский фронт, Блокада -
"потемнел" лицом...,
потом сказал –
Не хочу рассказывать, не надо- 
помни – страшно это  всё –   
ВОЙНА…

Я всегда писала
      в поздравленье –
с Днём Победы , дед, и
с Днём рождения!


Мой дед по отцу, Мальчиков Николай Васильевич,
1911 года рождения. На фронте был в звании лейтенанта.
В конце войны его отправили 
как специалиста - железнодорожника,
восстанавливать вагоны и отправлять на фронт поезда.
Его отец погиб в Первую Мировую и воспитывался он
своим дедом. Сам он воспитал троих сыновей и умер,
дожив до старости. И только тогда я узнала, что
День рождения его был не 9 мая, как он мне сказал.
Проводили его залпами из винтовок, как и полагалось
солдату  Второй Мировой.