место доброй силы

Лола Грей
лес за селом в зелёной дымке, плывут над лесом облака,
иду с бабулей по тропинке, иду вперёд – в руке рука.
устану – сядем. Из корзинки достанет бабка чёрный хлеб,
поправив белую косынку, с улыбкой скажет: ешь…обед….

идти останется недолго: вот край деревни – школа...дом...
и у соседки-балаболки сидят старухи под окном.
черёмуха, раскинув ветви, на солнце млеет вся в цвету,
и дух стоит над домом летний, и вьётся волос на ветру.

за домом - пруд, в пруду – кувшинки, осока выше головы,
и тополиные пушинки плывут над кромкою воды,
над лугом бабочки и осы, здесь - медуница, клевер, лён...
звенят медовые покосы, умывшись проливным дождём.

крыльцо, осевшее в крапиву, резной по краю козырёк,
тот дом был местом доброй силы, маня гостей на огонёк.
молитвословы на комоде, икона, лавка, самовар,
по выходным полно народу, шли ночевать на сеновал.

как много знали эти стены, вздыхая тихо по ночам,
молча о чём-то сокровенном, храня секреты в мелочах.

давно ни дома нет, ни бабки…. но помню, помню столько лет,
как сладок хлеб ржаной с устатку, как пахнет клевером рассвет!

__________________________________
худ.Маргарита Шигина