Три стихотворения ко Дню Победы

Юрий Соловьёв
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Как мало их осталось на земле
Не ходят ноги и тревожат раны,
И ночью курят, чтобы в страшном сне,
Вновь не стреляли в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не Бог…война им снова снится.

Пусть внукам не достанется война
И грязь её потомков не коснётся,
Пусть курит бывший ротный старшина
И слушает, как правнучек смеётся.

            Я НЕ ГЕРОЙ

Вы, простите, ребята,
Какой я герой!?
Рядовой из сермяжной пехоты.
До сих пор я кричу,  когда снится порой
Батальон мой штурмующий дзоты!

Раз за разом во сне я в атаку бегу
По бескрайнему белому полю
Оставляя друзей умирать на снегу
Обездвиженных смертью и болью.

Вновь давление скачет...
Какой я герой.
Вспоминая, былое волнуюсь.
Было страшно, поверьте, под Курской дугой,
Схоронил там беспечную юность.

Десять муторных суток в окопной грязи
Воевал под немецким обстрелом.
Из орудий утюжил нас так паразит...
Лег брюнетом, а подняли белым.

Не смогу...
Вы простите, что я не герой,
Я с рождения выглядел слабым.
О войне пусть расскажет вам кто-то другой...
...ну и что, что три ордена Славы.
       
                ТОСТ

Прошу, налейте 200 грамм
И дайте слова, тишины…
-За тех, кто дал свободу нам
И не вернулся с той войны,
Кто зубы сжав, бежал вперёд
И воли страху не давал,
Кто не делил родной народ
На латышей и молдаван.
Кто защищал… жену, детей,
Родных и близких защищал,
В окопе ждал от них вестей,
Живым вернуться обещал…
Не добежал… Упал на снег,
И жизнь угасла на глазах,
Перед Всевышним все равны,
Будь ты еврей или казах.
Прошу, родные, тишины,
Мой тост за ВАС, — СОЛДАТЫ,
не пришедшие с войны.