Ода одержимым

Сергей Андрущак 2
Не место красит человека,- мы часто любим повторять,
Но бьют часы на склоне века и время мы торопим вспять.
    Один достиг своей вершины,забыв про совесть, честь и долг,
    Другой – всю жизнь лишь ставил  ”мины”,
    По трупам шел, на них и смолк.
    А третий, преисполнен страсти, умело пыль в глаза пускал.
    Достигнув призрачной же власти, покорно руки опускал.
    Но не о них слагаю оду, не самозванцам мой поклон.
    О тех, кто шел в огонь и воду, скрывая в сердце  скорбный стон.         
    О тех, кто шел на смерть с улыбкой, кто свято верил в светлый день,
    Кто не желал для себя скидки, кто не познал праздную лень.
    О них сегодня вспоминаю и память сердцу отдаю,
    А в знак признанья- преклоняю в почтеньи голову свою.
И если ты всю жизнь скитался, за правду голову терял,               
Поймешь тогда- тебе достался бесценный сокровенный дар.
Сокровище больших свершений сумей примножить на пути.
Пусть полон он преодолений, себя стремись ты превзойти.
А час пробьет-ты скажешь гордо: был труден путь, я устоял.
Сумел пройти по жизни твердо и прошлое я не предал!