Памяти

Жоко Потэ
До войны, до темных дней суровых
Никто не предвещал беды
Мы прятались в тенях дворовых
Уставшие на солнце, от игры

Но был посыл, и гнали ветры
Людскую боль и черный дым
От смерти, нас разделяли метры
Воскресный день, явился роковым

Еще вчера, война казалась невозможна
Сегодня, стала нам судьбой
Мечта на жизнь, была такая сложная
И вмиг она, становится простой

Наш двор утих, не слышно смеха
И где, соседский мальчик, хулиган?
Наверно, как и все, он с Мамою уехал
А мальчик стал, один из партизан

Все мальчики наши, стали солдаты
Повзрослели юнцы, без усов до поры
Нежные лица, все они кандидаты
На Геройский подвиг, Великой страны

Эти мальчики еще, не забыв самокаты
По приказу, с винтовкой в строю
Наши девочки лишь, получив аттестаты
Раненых тащат, по полю в бою

Ветер с поля, доносит страдания
С запахом гари, в черном дыму
Белые платья для свадеб, мы разорвали
На бинты и повязки бойцу

Тем, кто шел, на смерть беззаветно
Тем, кому страх выбивал, в окопах слезу
Иха смерть, не осталася тщетна
Их атаки, освобождали страну

Сколько их полегло за свободу?
Сколько пролито, горькой крови и слез?
Наши матери губами, истерли киоты
Сколько вас, в небеса вознеслось?

И изрыты поля, окопными шрамами
И покрыты луга, свинцовыми брызгами
Не пришедших с войны назовем безымянными
Они тянутся к нам, из земли обелисками.