А помнишь, дед

Анна Мелен
А помнишь, дед, свои былые годы?
С друзьями фронтовыми в смертный бой.
Вы все хотели мира и свободы,
Никто не рад второй той мировой.

Окопы рыли тёмными ночами
И как попало спали на снегу.
Бывало что частенько временами
Кричали в голос: "Больше не могу".

Кусали губы в кровь от страшной раны.
Картошки гниль с песком несли вы в рот.
Но иногда, найдя в селе баяны,
Из вашей роты кто-то запоёт.

Да так душевно, что плевать на пули.
Набьёшь листок газеты табаком.
И вот уж мать с отцом в дали мелькнули
И показался свой родимый дом.

Но вдруг прервутся песни удалые.
И кто-то навсегда закрыл глаза.
И наступают паузы немые,
Лишь только по щеке бежит слеза.

И вновь окопы, бой и визг картечи.
И молишься ты только об одном.
Ведь каждый первый был здесь покалечен.
Увы, не каждый в свой вернулся дом.

04.05.2017