Бой у реки, у переправы,

Николай Крутько
Туман молочный запарил,
окутал всё и заморочил.
Между деревьев тучкой плыл,
а взвод военный путь торочил.
С пилоток капала вода,
и плащ палатка промокала.
Короткий отдых иногда,
и радость к жизни помогала.
Накрывшись, с картою сверял,
наш командир неутомимый.
И снова за деревьями нырял,
приказом праведным гонимый.
И вдруг отмашка,- всем залечь,
мы у реки, у переправы.
Взрывчатку сбросили мы с плеч,
и на понтоны в бой пора бы.
Но ждал определённо командир,
коварный план решая.
Всё рассчитал как ювелир,
хоть риск, но выгода большая.
Стемнело: -он пустил пловцов,
чтоб закрепить взрывчатку.
И кучка юных пацанов,
всё подготовила и скатку,
на берег вывели с запасом,
чтоб вместе с техникой взорвать.
Не подвели бы бойки с байпасом
а дальше будем наступать.
Вот оживилась переправа,
под лязг и скрежет «Фердинанда».
Скопилось много слева справа,
Прут друг за другом. -Огонь! Команда…
Поднялся столб воды от взрыва,
и танки в глубину сползли.
Обстрел удачный был с обрыва,
урон фашисты понесли.
Туман ещё держался плотно,
в нём растворился взвод потом.
И награждали нас по-ротно,
вручал награды нам нарком.

        в память  ветерана ВОВ гв. младшего сержанта Прихотько С.М, кавалера Ордена Славы III степени и других боевых наград