Ваза с олеандрами и книгами. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Наверное, две этих  книги
С романами страстными в них,
С раскрытьем любовной интриги
Сподвигли Ван Гога на миг,

Когда он взяв краски и кисти,
Свой взор устремив на мольберт,
Письмом воплотил свои мысли,
Создав олеандровый цвет.

Здесь и цветовые контрасты,
И ярок, и чист каждый цвет.
Цветы олеандра прекрасны,
Как раннего утра рассвет.

Мягки, гармоничны контрасты,
А нежные гроздья цветов,
Как яркие пятна,  все властны
Над фоном  зеленых лугов.

Японского много по стилю
В картине все ж можно найти.
Быть может, за то полюбили
Ван Гога цветов конфетти.