Баллада о Правде

Марина Корчагина
                Ф.П.

Всё искала Правду, ночи не спала.
И однажды утром я её нашла.
В траурных одеждах, на лицо бела,
С посохом дорожным в дом мой забрела.
Попросивши чая, села у огня.
Молвила печально:
 « Не гони меня.
Дай котом согреться на твоих руках,
Я брела горами, ноги в синяках.
Тропами пустыми шла на свет жилья.
Ты не пожалеешь, выслушав меня:
Где густой прохлады клонится рука,
Встретились два синих, юных ручейка.
Был один певучий, чистый, ледяной.
А другой бурлящий, с мутною водой.
Воссоединились, вместе потекли.
Струи голубые к морю понесли.
Меж равнин раздольных, меж гигантских гор
Ручейки звенели дням наперекор.
Но, однажды летом, в зависти мелки,
Их разъединили жёлтые пески.
И по разным руслам жизнь их потекла.
И вода иною в них уже была.
Чистый и певучий разом помутнел,
А другой от горя весь заледенел.
Не добрались к морю, весело звеня».-
И спросила Правда: «Поняла меня?»

Истины простые. В мире суеты
Чистый и певучий ручеёк был ты.
Мутные потоки я в тебя внесла,
И от грязи жизни не уберегла.
В самоочищение верила одно.
Грезила, что грязи упадут на дно.
Будет чистой речка, будет в доме свет!
Только вот без горя счастья в мире нет.
 
Правда обогрелась, сидя у огня
Молвила негромко: «Проводи меня».
Вышли в чисто поле: «Видишь у межи
Две тернистых тропки мечутся во ржи?
Разойдясь – сойдутся. (Их не нам судить)
Всё не разберутся, быть или не быть?
Пусть твоя судьбина нынче тяжела,
Не ругайся в горе, не суди со зла.
Что ж с того, что воды твоего ручья
Замутились грязью. В том вина твоя.
Чистой, светлой, нежной ты к нему текла?
Всю ль себя до капли верно отдала?
Миражи искала, верила в игру,
А теперь ничейной стынешь на ветру.»
Уходила Правда в горы высоки,
Не сказав: «до встречи», не подав руки.

Мне не стало легче. Нашу жизнь ценя.
Я скажу сегодня: «Ты прости меня!
За людскую зависть, за мои грехи.
Не тебе писались лучшие стихи.
За твои измены, за чужое зло.
И, что часто в жизни очень не везло.
Жить хотелось ярко, словно свет огня.
Но не получилось. Ты прости меня!!!

                1988г.

Фото Дарьи Петровой