Вечное эхо войны. Нибелунги на хуторе

Виктор Макушкин
   Жара. Июль сорок второго. В зенит Светилище  взошло.   
   И вот  - они: с бугра крутого  фашисты катят к нам в село !
              У нас сто бабок и два деда. Всех мужиков взяла война.
              А эти - на велосипедах! И шарфы шёлковые на
   Лоснящихся от шпига шеях. И шорты. Катят налегке !
   Европа форс держать умеет, коль круче что в её руке.
              А уж тогда настолько круче всё было — страшно вспоминать.
              У нас те хреновы онучи (да-да: обмотки, так их мать),
   И «Мосина», и штык до неба, что родились аж при царе.
   И горькая краюха хлеба. Жевали прямо во дворе,
              Чтобы идти пешком до Волги . Глядишь, что к «Мосинке» дадут?
              И к хлебушку — хотя бы воблу. Иначе может быть капут...
   А эти — жрут! Своё и наше. И оставляют еврослед:
   Колхозный сад им стал парашей; а нас для них - как будто нет:             
              По… ли, - вы уж извините,-  и, расшмонавшись  догола,
              Со ржаньем-визгом шумно мылись  на главной площади села. 
   А после  с хохотом умчались,- понятно, что, надев штаны,-
   Туда, где проступало в гари лицо совсем другой войны:
              У ней налиты гневом очи; она, кровавя пеной рот,
              И белым днём, и чёрной ночью на б...й  тот Берлин ползёт.
   Мне семь. Но в страшные те будни, что «смахивали» на чуму,-
   Я знал о том, как дальше будет. Хоть и не знаю -  почему...               
             Шесть  месяцев — как шесть столетий! А этих принесло опять:
             На полусогнутых в коленях сквозь снег и грязь Европы рать   
  Вдоль  хат плетётся виновато. Это они -  купались тут:
  Скелеты  в одеялах ватных, что  шепчут «Гитлеру капут»?
             Это они, что ль, «нибелунги»?! Не надо делать мне смешно:
             А кто тогда -  бомжи, и клуньи, и даже вовсе — гуано?
                Я не любитель выражений, которых тут наговорил.               
                Но, если честно,  извинений в душе за них не уловил.            
Я, извините, очевидец. И память подарил мне  Бог.
Короче: я таких их видел, что за всю жизнь забыть не смог.