Опередившая время

Наталья Демьяненко
Помолвлена в двенадцать лет.
Муж найден,чтоб упрочить связи.
Ему тринадцать.Чувства нет,
Зато снобизма,будто грязи.

Всегда средь женщин выделялась.
Быть независимой старалась.
На униженья даст отпор
Обычаям наперекор.

Играет хорошо на лютне,
Воспитанна и так умна.
И в праздник превращает будни.
К тому ж красавица она.

Марии ум отец ценил
И очень часто говорил:
Оставил бы ей точно трон,
Но женщина.Бессилен он.

Ей пост советника он дал
И часто просьбы исполнял.
Решил брат только трон получит
И если подвернётся случай.
Её с пути он уберет,
И память всю о ней сотрёт.

Отец скончался.Сын у власти.
Марию дальше ждёт несчастье.
Отец ей много отписал.
И брат о том отлично знал.

Чтоб властелина власть упрочить.
Убрать кто власти той не хочет.
Она ж за женщин заступалась
И перед братом не склонялась.

Раскрыли заговор и тех
Виновен кто,мешает всех
Казнили,но она
Все знают герцога сестра.

Сестру на виллу пригласили
За город.Тайно там убили.
Но в памяти людей жива.
О нём мы вспомнили б едва.