Баллада о родителях

Борис Нечеухин
Родители поженились 1 мая 1954 года.
Отец ушёл 11 мая 2007 года.
Мама ушла 25 мая 2015 года.
Май................


Май предложил им маяться… те браки
в избе вершились, не на небесах.
Прям первого, в прокуренном бараке,
сыграли свадебку. Локальный страх
пред будущим – ещё намёк, предтеча
(я о невесте… муж объелся груш)))
и заунывное “ещё не вечер…”
как бы намёком на холодный душ
грядущих, не простых десятилетий.
Рождение желанных сыновей
увы, не стало солнечным рассветом
в судьбе нелёгкой, матушка, твоей.
Так жили все. Ну, многие, наверно…
за первым маем выстроился ряд
уже не праздничных, отнюдь не первых
колючих будней… и, на беглый взгляд,
больших различий с бытом прочих граждан
не наблюдалось. Крысы с корабля
бегут, когда почувствуют однажды,
что в трюме течь и где-то ждёт земля.
Каким-то чудом /этаким Макаром/
семь-я – не семь, лишь четверо людей
не поделилась на иные пары,
поскольку совпадение идей
в ту пору не приветствовалось. Жили,
как на’ душу положит некий бог,
а время на кардан мотало мили*
не параллельно пройденных дорог.

Не слишком “парясь” о своей кончине,
слёг батя… всем положен свой предел.
Его, известно дело, не лечили
и, потому, три года “проболел”
с трёхразовым питанием, уходом
родной супруги... в мае ждал конец.
А мать моя оставшиеся годы
тихонько тлела, ибо не боец:
звонила сыну, занавеску шила;
готовилась /тенге копила впрок/
и… в майский день ушли остатки силы…
на похороны прилетел сынок.
Был звонкий май! Прозрачнейшее небо
над кладбищем степным… землицы горсть,
как крошки чёрного ржаного хлеба,
что на столе оставил поздний гость.

***
Иных уж нет, а те от нас далече –
за Горизонтом Отшумевших Бурь.
Твердят, что время непременно лечит
оставшихся в живых… такую дурь
придумать мог преставившийся рано
и не терявший близких... лекарь врёт…
смердят незаживающие раны
и воет ветер у моих ворот.



04 мая 2017 года
Санкт – Петербург