Меня учили правду говорить

Куртова Ольга
Меня учили правду говорить.
Что разная она у всех не знала.
Учили честно и достойно жить,
Жить по другому и не представляла.

Меня учили людям помогать
И не искать в том выгоды, иль злата.
На ложь и подлость смело отвечать:
Не подставляя друга, или брата.

Меня учили старших уважать,
Вставать пред убеленным сединою.
Кто в горюшке, по силам, помогать.
Не хвастаться уменьем, иль мошною.

Меня учили разному труду:
Косить, полоть, играть на фортепьяно,
Знать травы! Зверобой и лебеду,
Все, чем богаты русские поляны:

Полынь, от насекомых. Чистотел
От всех болезней, и сума пастушья,
Цикория целительный удел,
И пижмы яд в соцветиях бездушных...

Поставить тесто, пироги испечь,
Читать и получать образование,
И тело, светлый храм души, беречь,
Не зазнаваться, при высоком звании.

Меня учили верить, понимать,
Дружить лишь с теми, кто душой пригожий,
Предательства и подлость не прощать
Быть благодарной, и с дурным не схожей.

Меня учили чувства не держать:
Любить, дружить, работать на отмашку,
И коль придется светлого спасать,
Не пожалеть последнюю рубашку…
…………………………………………………….
А на земле веками шла война
Добра со злом, антихриста и Бога…
Молитвой и крестом защищена,
Иду я православною дорогой.