Спасите наши души

Татьяна Важнова
                Тане Туль

Унылый двор, заросший тополями.
Сквозь пыльную и вялую листву,
В оправе колоннады, словно в раме,
Дом, поменявший радость на тоску.

Июль потел, а вестибюль морозил.
Висели хлопьями халаты на крючках.
Аптечный запах клиники неврозов
Плыл медленно пролётами. Дом – чах.

Всё шёпотно – на нерве - всё тревожно…
Испуг ли, страх ли, пустота в глазах.
Жизнь у дверей свернулась осторожно
Больничной серой кошкой. Сонно. Бах

Органом тишины давил на уши.
О, эти ночи мутные без сна.
Шаги, шаги…Как в карауле: «Слууушай…»
Неспящие глаза. Ландрин – десна.

Хрустит и тает воск воспоминаний,
Капелью чёрной обжигает мозг.
Укол вечерний «ставят» и стиранье,
Как ластиком. Что значит слово воск?

Зависнув в коконе дурмана, пьяный
В кошмаре большем, чем принёс с собой -
Стеклянный, Господи, ведь я стеклянный!
И голос - видишь? – бледно-голубой…

Два черных карлика – глаза соседки.
Решёткой перекрещен небосвод.
Проём окна, и клён багровой веткой
Поджёг зрачки и память плодных вод.

Свернусь тугим клубком. Мозги в окрошку.
Лопатками, коленками, как ёж…
Дорожка запаха, табачной крошкой
Помечен путь к свободе. И идёшь

* * *
К порталу форточки. О ручку тушим
Окурки, вздрагивая по-собачьи.
Сигналим вам – спасите наши души –
Зазор между улыбкою и плачем…