Жизнь - парадокс

Анатолий Потиенко
   
                Памяти Фаины Раневской
Она роняла всё из рук,
Позоря род еврейский.
Тогда и стала Фельдман вдруг
Не Фельдман, а Раневской.

Парадоксален её век:
То штиль, то ветры дули,
Просил прощения генсек,
Назвав при встрече Мулей.

Был натиск, был и стыд вины –
Всё было в твои сроки!
Была любимицей страны
И очень одинокой.

Немалый вес, игра – легка,
Цинична и невинна –
Во всём достигла потолка
Раневская Фаина.

Узрев, что лопнули трусы,
Фаина всем: «О Боже!
Напора истинной красы
Ничто сдержать не сможет!»

Она царицею была,
И сцена – её царство.
Ей выживать смех помогал,
Был юмор ей лекарством.

Раневской жизнь – то парадокс:
Безденежье, удачи…
Жестоким был житейский бокс,
Но ты давала сдачи!

И на исходе своих дней
Опять ввела всех в ступор,
Сказав: «Ума хватило мне,
Чтобы прожить жизнь глупо!»          24.08.2016 г.