Государство, как корыто...

Яков Зильберг
Государство, как корыто
С толпою чавкающих рыл.
Жрут они уже открыто
То, что барин разрешил.

Соревнуются не просто,
Кто кого,вдруг, переест.
Они ещё по темпам роста
Перегнали всех окрест.

Блаженно так и бескорыстно
Толпе зевак вещает сыть,
Как идти бескомпромиссно
И под дурачка косить.

Лепетать, потупив взгляд
Иль выслушивать тирады.
Авось лохастые простят,
Над убиенными парады.

Распахнут ворота настежь,
Скрутив опять весь примитив.
Зря убогость правду застижь,
Себя за каинство простив.