Я дарю тебе

Борис Самуилович Штейн
Я дарю тебе нечто
Очень близкое мне.
Я дарю тебе Невский
В дождевой пелене.

С торжеством монументов,
Что достойно молчат,
С шоколадным студентом
Из республики Чад.

С магазином «Березка»
(Мейд ин Рашен, о’кей!)
И с рекламою броской
Из бегущих огней.

(Лишь афиши окинув,
Молчаливо вздохнешь:
В черной рамке Акимов,
А по черному дождь).

С молодым аспирантом,
С генеральской женой,
С капитан-лейтенантом,
Это значит – со мной.

Я сутулюсь: мне не с кем
Улыбнуться судьбе.
Вечереющий Невский —
Мой подарок тебе.