Про Вову и юбилейный рубль

Юлия Вихарева
        Из детских воспоминаний

Ну что здесь, собственно, такого? -
В меня влюбился мальчик Вова.
Судьба свела за партой нас,
Когда пошли мы в первый класс.

Сначала мальчик Вова этот
В кармашек сунул мне конфету,
Потом мой ранец стал носить…
От бутерброда откусить

Мне разрешил четыре раза!
Из дома мишку мне принёс:
Конечно, мишка одноглазый,
Не глянешь на него без слёз,
 
Но всё равно приятно очень!
Старался Вова, между прочим…
И для меня был страшно рад
Таскать из дома всё подряд.

Дарил (от всей души!) игрушки,
Носил и пряники, и сушки,
Заколку, ластик... А однажды
Вложил мне в руку рубль даже!

Я этот рубль юбилейный
Несла домой благоговейно.
Уж как его я берегла –
Что надышаться не могла!
...
У входа в школу, утром рано,
Вдруг повстречались наши мамы;
Тут мама маме говорит:
- Мой Вова плохо ест и спит!

- Но чем я вам могу помочь?
- Всему виною – ваша дочь!
Для Юли (мало нам знакомой!)
Похоже, вынес он пол-дома.

Смотреть на это нету сил.
Он даже рубль попросил!
Про рубль вспомнила, к примеру,
Но я прошу: примите меры!
...
Поплакав горестно в подушку,
Я собрала ЕГО игрушки,
Заколку, ластик, ручку, мишку,
Блокнот, потрёпанную книжку,

И рубль, что дорог был до дрожи,
И фантик от конфеты – тоже!
В пакет сложив, насупив брови, 
Я понесла ВСЁ ЭТО Вове.
 
И в школе (мама так велела)
Пакет вручила Вове смело.
Ох, как же мне обидно было!
В тот день я Вову разлюбила…

04.05.2017