Фонарщик

Виталий Помазан
Ничего не меняется. Всё повторимо, дискретно.
Ничего не меняется, сколько не протерпи.
Только белый кирпичик становится сырной брускеттой,
только вместо дурмана дурманит теперь кодтерпин.

Ничего не меняется. Эта рутинная гонка –
это гонка по кругу, всего лишь круги по воде.
Заведи себе крысу, любовницу или ребенка,
прочитай, напиши, заработай, купи, овладей –

ничего не изменится. Дни как печатает ксерокс,
завтра – копия позавчера, но немного бледней.
Ничего не меняется, лишь умножается серость,
и все меньше листочков в бумагоприемнике дней…

Ничего не изменится. Просто ты станешь олдовей.
На одрябшем предплечье останется тот же партак.
И не будет ни большей любови, ни новых любовей,
и не будет иначе – всегда будет именно так.

Разговор по душам – словно рот умирающей рыбы
и попытки спастись – как спасать утопающих рыб.
Вера – подлый мещанский расчет на посмертную прибыль.
Жизнь – залитый бухлом и бездарно проёбаный трип.

Что же – жги фонари, одинокий последний фонарщик,
к книге Экзюпери кособокий нелепый фан-арт.
Освещая бульвары, хотя бы не множишь бульварщин.
Ничего не изменится – просто зажжется фонарь.