Под утро

Андрей Вознесенский-Мещерский
Опять Ветерану не спится,
Опять в "тишине", в полусне
Ему отступать от границы,
Шагать по родимой стране.

Не сгинуть в беде окружений
С боями идти на рассвет
И вынести из окружений
Священную ярость побед.

Столкнуться с тоскою и скорбью
И кровью окрасить снега,
В топях, в лесах, под Белорусью
Сдержать и отбросить врага.

Потом сокрушая твердыни,
На запад прокладывать путь...
И лишь в покоренном Берлине,
Под утро спокойно заснуть.