Село Медведь

Наталья Ибраева
А у реки у Мшаги у нас места красивые!
Сам Александр Невский на охоту здесь ходил.*
В военном гарнизоне казармы все старинные,
Ещё при Аракчееве их Стасов возводил.**
        Здесь дремучие леса. В них медведи водятся.
        Здесь болота топкие. Много ягод в них.
        На болоте за Веретьем есть Святое озеро.
        И прозрачный в Щелино бьёт Святой родник.
На Миллионной улице собор - красавец высился,
Своими куполами людям радовал глаза.
Село Медведь считалось богатым и зажиточным.
Дом купца Гаврилова окрестность украшал.
        Улица Подгорная вниз под горку катится,
        Где на берегу реки мост стоит большой.
        Из пекарни потихонечку лошадка тащится.
        Пахнет свежим хлебушком, скошенной травой.
И люди знаменитые у нас в селе бывали:
Горький, Маяковский, Алексей Толстой.
Рассказывают даже, что именно в Медведе сочинил
Чайковский марш самый первый свой!
        В военном гарнизоне стояла часть большая,
        Там песни распевали солдатики с зарёй.
        И видели в Медведе, что ночью на учения
        Шла техника военная колонной боевой.
Начнется в городе весна - опять в Медведь поеду.
Там мама родилась моя и мой отец служил.
Никто меня не ждёт, пустует домик старенький.
Затоплю я в доме печку, принесу воды.
        Тает снег. Бегут ручьи, вниз под горку катятся...
        В мае одуванчики коврами расцветут.
        Для меня Медведь родной. И не забывается.
        Люди здесь хорошие, добрые живут.

        *  - по легенде, Александр Невский охотился в
             этих местах и убил медведя; поэтому так
             назвали село. На самом деле название села
             не связано с этим событием!
             Но, может быть, на охоту в этих местах,
             действительно, ходил.
        ** - казармы строились по проекту знаменитого
             архитектора Стасова. Руководил строительными
             работами инженер Фабр.