Вечное эхо войны-3. Нет без штанов не воевал

Виктор Макушкин
                - солдатская крутизна-

Кто был при крутых орденах,  кто с год ещё порохом пах,-
Да-да: уже в мирные дни,-  об «ужасах» с немцем войны
Ни разу никто не сказал, хоть я их с пристрастьем пытал.

«Ты чё ? - отрычался Борис, повесив протез на карниз
Сушиться: он в лужу вступил -  и «ногу» насквозь промочил.-

Чтоб я  того Ганса заб… л? Ишь, блин, он чего захотел!
Как Ёсё патронов мне дал — так я его на и погнал!

Вояки, скажу, ни в звезду: лишь сзади румына идут.
Но если последний патрон, то, ясно, богует что он.»

А с Борей мне спорить не в масть: Герой — это высшая власть!
Он ногу в последнем бою отдал на Звездяру свою...

И тот, кого звали Котом, со смехом признался  мне в том,
Что раз лишь струхнул на войне: уже на Днепра крутизне.

«Мы реку едва переплыть успели и стали сушить
Одёжку. А немец-шакал румына в атаку погнал!

Не: голым, братан, не алё. Тем паче,  что бьёт пулемёт.
Была б гимнастёрка на мне — я был бы в ней словно в броне.

Штаны? Я себе не шакал: штаны я, конечно, не снял.
К земле я прижал все дела: меня же невеста ждала.

А бой — он есть бой: он кипел и всё мне в  штанах отогрел.
Ну и? Отогнали  румын — и дальше пошли: на Берлин...»

А коль из таких вот ребят войска у страны состоят,
То что ей бояться врагов?  Но только -  чтоб не без штанов!

И чтоб не последний патрон в винтовке на весь батальон,
Как пели они о былом за праздничным майским столом.