Замёрзшие

Виктория Лазарева-Золотарева
Я без нужды  войну не поминаю.
Живём! На вечной нашей широте
По карте вверх и слева, видишь,  с краю,
Суровой поклоняясь красоте
Но есть одна история средь многих,
Которая на  все идёт  внахлёст
Солдаты, что замёрзли по дороге
Не дотянув до фронта пару вёрст.

Вставай к окну, представь , что мы две птицы
Идём на взлёт. Назад десятки лет
Здесь город - фронт. Недалеко  граница
Бомбежки заслоняют белый свет...
Пришло сюда двенадцать эшелонов
Обычных необстрелянных солдат
Средь сопок наших да гранитных склонов
Гляди, они замёрзшие лежат.
А было так: мороз и буря в мае
Не утихали пять тяжёлых дней
Солдат сюда одетых отправляли
Лишь в гимнастерку. Ничего под ней.
В граните невозможно окопаться
Одна мечта - уйти в забвенЬе сна.
На солнце,  что решило показаться
На день шестой, припомнив, что весна
Тела блестели, тонким льдом покрыты.
Без пуль, без боя - смертный приговор
Морозом майским, холодом убиты.
Где души ваши?
Там ли до сих пор?

А мы давай над ними покружимся
Почётный круг. О, горестный полет!
За тех, кто с ними так и не простился
За тех, кто их уж столько лет не ждёт.

А я живу! И часто - нараспашку
Всё тем же стылым  воздухом дышу
И души ваши в тоненьких рубашках
Под тёплым сердцем матери ношу.

04.03.17

Посвящается 152 стрелковой дивизии, солдаты которой по вине офицеров погибли от холода. Конец апреля - начало мая 1942 года. Мурманск. Западная лица.