Памяти Эллы

Елена Печерская 2
Я четыре гвоздики в твой гроб положу без опаски,
А одна из них прочих багровей и прочих махровей.
Как при жизни хотелось тебе пониманья и ласки!
Цвета крови она - но прильнет и уснет в изголовье.

Я тебя бы сравнила, наверно, с гвоздикою желтой,
Потому что твой лик мне в лучах золотых улыбнется...
Человек! Даже если под землю навеки ушел ты,
Там ты встретишь иное светило, полночное солнце.

Ты себя бы сравнила, наверно, с гвоздикою белой,
Ибо ясен был дух, голос твой был отчетлив и внятен.
Ослепительно яркой была и пленительно смелой,
Но сумела прожить, не оставив на совести пятен.

Может, кто-то сравнил бы тебя и с гвоздикою алой,
Ибо в ней лишь одной спелись вместе надежды и страсти,
И пошло бы тебе это алое платье, пожалуй,
Ведь любого художника яркие радуют масти.

Я четыре гвоздики в твой гроб положу без опаски
И четыре слезинки смахну незаметно и вытру...
Потому что при жизни любила ты яркие краски,
Я кладу тебе в путь несравненную эту палитру!