черепки

Андрей Никалач
 О чудный матерьял  простая глина!
Всяк мял и  рвал её - она неуязвима,
ей только жар огня для нежности опасен,
хоть он манит теплом, хоть издали прекрасен.
 О чудный матерьял простая глина!
 Блаженствуешь  под пальцами Творца
 Пока не попадёшь  в горнила
 своих страстей,  пока сердца
не опалит пожаром
и влажное,
что в них, не заиграет даром
смешных  затей
с другим соединится,
его в себе иметь… и мнится
 ... что влажному не важно,
что  бросится  в огонь…
оно  сгорит отважно,
чтобы  потом окаменеть
и в черепки разбиться
и лишь в стихах гореть
и лишь в слезе искриться
у тех кто видел и читал,
у тех кто пламень не познал,
у тех кто не успел ещё родиться.

О щебень битых черепков!
О раб лукавый Царственной Десницы!
Хрустишь я слышу на верстах веков
и вижу пламенеешь заревом зарницы!