Банка тушёнки и два сухаря

Денисова Ангелина 1
В сорок третьем году молодому солдатику дали
Стограммовую банку тушёнки и три сухаря.
Все парнишки пошли воевать за смоленские дали,
Твёрдо веря, что жизнь отдавать им придётся не зря.

Ребятишки одни, почти всем пацанам восемнадцать!
Их отправили маршем голодных, неопытных в бой!..
Вот солдатик, чтоб голод такой утолить, сил набраться,
Съел кусочек сушеного хлеба, что нес он с собой.

А по краю дороги к ним шла незнакомка худая,
И спросила ребят, кто бы ей хоть сухарик отдал?..
Тут мальчишка военным, друзьям их догнать обещая,
К этой женщине, очень голодной, скорей подбежал.

Развязал свой мешок и достал из него все, что было:
Стограммовую банку тушёнки и два сухаря...
Она банку ему возвращает, мол, силы чтоб были,
Сам поешь хоть немного, пока не настала заря...

Ей парнишка ответил: ты супчик какой-нибудь сваришь.
На два дня, может, хватит. Небось, дома есть кто-нибудь...
Вдруг я скоро погибну в бою, как любой мой товарищ,
Ну, а если останусь в живых, то найду что-нибудь.

Благодарная женщина мальчика перекрестила,
Прямо в губы солдатика поцеловала, как мать,
И с горячей сердечной молитвой его отпустила.
Ну, а он поскорей побежал, чтоб отряд свой догнать.

А тогда молодому солдатику было семнадцать,
Но он знал, что его на войне немцы могут убить...
Что стоит на пороге у смерти – он не сомневался,
И пытался хоть в эти минуты кого-то любить...

Необученных русских парнишек на поле пустили,
И заметили сразу враги, что бегут пацаны...
Они из пулеметов всех наших солдат положили.
К сожалению, мальчики немцами побеждены.

А парнишка лежит, плача, женщину ту вспоминает...
Среди мёртвых дружков он один – невредимый, живой!
Отдышавшись немного на поле, он вдруг понимает,
Что тогда горячо помолилась она за него.

До сих пор он живёт, ему счастье по жизни досталось,
Его щедрость спасла, не дала ничего потерять!
Долголетие дал Бог ему за ту самую малость –
Стограммовую банку тушёнки и два сухаря.