В мае сорок третьего

Ирэн Ясная
Мы шли с тобой в одном строю,
Под грохот пушек, кананады.
В окопах мерзли, не в тылу,
Здесь похоронены  ребята.

Глаза открыты, небо в кровь,
В потухшем взгляде  у мальчонки ,
Он так и разглядеть не смог,
 Какое платье у девчонки.

Их окружили.. снова бой,
Вокруг деревни шел усталый,
Летели пули над землей,
И вдруг ОНА средь поля встала.

Оторопел! откуда? как?
Стоит качается и машет:
"Я ваша, я сейчас пришла
За помощью! За мной ребята!"

Свистели пути не спеша,
Но смелая,как лань стояла!
У фрица дрогнула рука,
И вместо сердца в пуп попала.

В живот, в то место, где живет,
Еще одна, душа большая!
Ребенок! но он не спасен!
Настигла пуля, сильна  рана!

И не до платья мальчугану,
 Который вырвался как лось,
И к бедной маленькой девчонке,
Скакал под пулями, Авось!

Авось успеет и спасет!
Две жизни,что спасали боги,
Но не достиг,уже не смог,
Взорвался парень по дороге!

И кровь в глазах, но небо видит,
И в пятнах красных  от того,
Что крик ужасный, громкий слышит ,
Но сделать ничего не смог!

Надменно фриц тот улыбнулся,
Опять в тетрадку записал,
Отнял у двух людей он жизни,
Про третью он еще не знал!

Мы шли вдвоем, в одном строю,
На поле раненых искали,
Мы их нашли, они в раю,
Вдвоем, с ребеночком играли.