Молоток и ножовка

Пахомов Михаил Сергеевич
Однажды,старый молоток,
Не раз уж чиненный в пылу,
Тот,что валялся на полу,
На сбитом щите из досок,
Тот,что закален при союзе,
Объятый жалостью времён,
На верстаке в рабочей музе,
Был вновь поспешно починён..
Хозяин старый ,но педант,
Отшельник был ,не интригант,
Сбегал охотно с нудных кухонь,
Где оставлял свою старуху,
На попечение страстей,
Соседок тех и тех мастей!
Так вот- забитый в рукоять,
Новейший клин металла злого,
Прибавил вида делового,
Засев уж плотно в молотке,
И тот лежит на верстаке!

Лежит,лежит и вот глядит,
Ножовка -новая подруга,
Красива ,смазана,нежна,
И стати милая натуга,
Звенит как тонкая струна.
И вот она озарена,
Неярким светом лампы пыльной,
Светящей из за бра коптильной,
Ножовка ,молотку мила!
Он был влюблён в неё казалось,
Но в думе -сколько ж мне осталось?
Она юна ,красива вся,
Блестит вся жизнью,ну а я!?
Я чинен ,стар и некрасив,
Оставлю ж этот креатив!!
Но как же,где уж ?Красота,
Сразила старость наповал,
И молоток наш-Ювенал!
Перевернул свои монеты,
И взялся делать комплименты,
Читать  стишки ,ещё какие!
Молоткодушные ,лихие,
Стал тон ей нежный задавать,
Её стал  интересовать!

Порой средь дня ворот раскрытых,
Лежали вместе на столах,
Под сенью дерева какого,
В пылу забыты на обед,
Когда заядлый дачник дед,
Их увозил на выходные,
В работы разные такие,
А то когда и просто так,
От бабки укатить мастак,
В багажник свой ложил их рядом,
Машину ставив возле сада,
Сам к речке с удочкой спешил,
И инструмент не ворошил!
Тогда влюблённые потешно,
Спешили насладиться спешно,
Друг дружку тёрли о металл,
И ни один не горевал!

Но страсти миг недолговечен,
Металл чем кость конечно крепче,
Но жизнь порой неумолимо,
Печалит оных молчаливо,
Внезапность ,времени есть бич,
Не ждёт ни шорох и ни клич,
Сама уж тихо подступает,
И всё сама ,увы, решает...
Старик наш в мир иной ушёл,
За ним старуха недалече,
Ушла в тоске в морозный вечер,
Хозяйства клад делили долго,
Квартира всё же продана,
Была в деньгах разделена,
Родня рассталась разругавшись,
В миру поспешно потерявшись..
Но старый дедовский москвич,
Стоял под небом весь ненужный,
И был резиною натужно,
Багажник стянут среди толк,
Пенсионеров ,молоток
С ножовкой средь другого веса,
Страшась разлуки навсегда,
Дрожат казалось и вода,
Тихонько капала на них,
Средь щелей старых, золотых..

Но если ты,читатель вник,
Финал почуяв,всё ж поник,
За пару нашу загрустив,
В душе слезу за них пустив,
Хоть и металла ржа и пыль,
Хоть ты женатый ,хоть бобыль,
Хоть холостяк,но всё же грустен,
Знать норов твой ,читатель -чувствен!
Известно всем,что жизнь металла,
Не ищет иного изьяна,
Как до поломки постучать,
Гвоздей головки забивать,
Пилить зубцами деревяшки,
Скворечник сладить или будку,
Для пса какого на минутку...
И всё ж удел -иль в землю лечь,
Служить подпоркой или в печь!
Нелепой сказки превращение,
Меня особо утомило,
К стихам я жажду возвращения,
В других героях,очень мило!