Старик и Царь 2. 116 сказка

Олег Марковец
         В богатой и красивой жил стране,
            один мудрец, и правил той страной.
 
         Он часто с войском мчался на коне,
            с победой возвращался, как Герой.


                Он в этой жизни смысл хотел познать,-
                и в роскоши пожил, и в нищете.


                И много женщин смог завоевать,
                но тщетны были все старания те...

          Несметные богатства он скопил;
              дворцы себе построил до небес,

          пахал и сеял, и свиней кормил,
              рубить дрова ходил в дремучий лес.

                Но тайна счастья не далась ему,
                хоть пробовал и слуг он отпустить.

                И взяв тогда холщовую суму,
                бродягой стал он по миру ходить...


           Однажды повстречал он старика,
               где моря синева и шёпот волн.

           Сидели у костра они пока,
               ему свою мечту поведал он.

                -Ты хлеб последний старцу свой отдал,
                так слушай, знаю я один секрет,

           я тоже в жизни много повидал,-
               ты молод, он спасёт тебя от бед:

           Поверь мне, чтобы жизнь прожить не зря,
               и чтоб тебе сопутствовал успех,-

                с тобой пусть будут верные друзья,
                любимая жена и детский смех.

                А хочешь чтоб народ тебя любил?
                Несчастен тот, кто для себя живёт,-

           Великий Царь не пожалеет сил,
               и денег, чтоб не бедствовал народ.

           Живи в трудах, терпении и любви;
               чтоб люди были счастливы вокруг,

                для близких, для простых людей живи,
                Великий Царь,- мой новый добрый друг.

                Я много лет один провёл в пути,
                ты разговор со мною не забудь.

            Коль что не так, ты старика прости,-
                костёр погас, пора нам снова в путь.-


                *****
                2005г.