Сентябрь Виночерпий

Татьяна Христенко
Поил нас лучшими винами
Добряк Сентябрь-Виночерпий.
Под звук гитар с мандолинами
Народ плясал у харчевни…

В саду лежали руинами
С дерев опавшие листья.
Сентябрь шкатулку с рубинами
Принес и ими хвалился.

Купить мог каждый сокровища:
Богач, бродяга и нищий.
Просил он грошик нестоящий
За то, что стоило тыщи.

А люд, не верящий щедрости,
Крыл камни злыми  речами.
Сентябрьские драгоценности
В шкатулке тихо скучали…

Мы были просто прохожие,
Случайно шли вдоль проселка.
В карманах – ветры дорожные
Однако, грошик нашелся.

Купили очень задешево
Браслеты, бусы и кольца.
Глядела я заворожено
На цвет их в отблеске солнца.

В сережках - яркие капельки
И в золото на запястье
Вплелись пунцовые крапинки,
В колечко - ягодка счастья…

Мы дальше шли беззаботные
В плену восторженной ласки,
Ловя мгновенья вольготные,
Не ждали жизненной встряски.

Мы жили, как бы, вне времени
И в такт дышали с тобою,
Транжиря щедрые премии,
Что нам давались судьбою…

Ах, было зелено, молодо!
Пролог любовных трагедий:
Исчез браслетик из золота
С ним бусы, кольца и серьги.

Украл их леший зловредина!
Подбросил стразов и меди.
Не смог припрятать немедленно -
Повсюду шлялись медведи!

Хотя местечки укромные
Знал леший в каждой пещере,
Рискнул идти с наворованным - 
Продать за деньги в харчевне.

…Рубины спрятал за пазухой -
Там часто пахнет стрельбою(!)
Пришел, торопят: «Показывай!
Чьи камни носишь с собою?

И сколько просишь за камешки?
Не надо врать про наследство!»
…Но кто невидимый кашлянул
И сдуло зрителей действа?

И кто сказал так задумчиво:
«Держу пари, это кража!
Вот эти камешки лучшие
Продал за грош я однажды

Двоим влюбленным для радости…
Однако кража не шутка.
Верну, зачем мне на старости
Рубиновая шкатулка?..

…Листва укрыла околицу,
Я здесь одна с небесами
И в сердце прошлое колется,
И слезы катятся сами…

Вдруг слышу топот неистовый -
Несется всадник навстречу.
И этот всадник таинственный
Добряк Сентябрь-Виночерпий!

Отдал шкатулку с рубинами,
Промолвив: «Неповторимой!
Не стыдно быть нелюбимою,
Люби и будешь любимой!

Готова, знаю, симфония -
Твоей любви посвященье»...
Прорезал небо, как молния
И скрылся в дымке вечерней.

Оставил в дар подношения,
Ключи к шкатулке на связке.
Открыла - в ней украшения:
И, как положено в сказке

Вуаль с цветами венчальная,
Воланы белого платья,
Колечка два – обручальные(!)
Кому они, без понятья?!

Конверт, внутри обнаруженный,
Загадке дал объясненье:
Просил руки моей «суженый»
И делал мне предложенье.

Укрыть давал обещание
От бурь житейских и смерчей,
Включить меня в завещание(!)
…Ах, мой Сентябрь-Виночерпий!

Ты - сила щедрая, добрая,
Ты – бронь моя и опека!
Пойми меня, я - не гордая.
Что надо мне? Человека…

Ценю тебя, друг мой искренний,
К лицу мне счастья рубины.
Прости, но женщины исстари
Любви хотят от мужчины.



Спасибо авторам фото из интернета, коллаж автора.