Перебирая черепки...

Сергей Локтионов
Перебирая черепки,
находит археолог лица.
Какой-то вензель, завитки,
затейливые птицы...
Пытаясь склеить и понять -
Чему служило это?
Кто мастер? Что хотел сказать?
В какое было лето?
И кто в кого метнул кувшин?
И за слова какие?
По черепкам, увы, вершим
истории былые...
А так ли склеили сосуд? -
без книг не разобраться.
Но тексты свято берегут.
Они и есть богатство!
Кто с древним знанием знаком -
приобретает силы.
Со словом, а не с черепком
становится счастливым.