Дым Задонья

Валерий Шигарин
                Дым Задонья.

Опять из-за Дона пахнуло дымком –
Бессмысленный бунт отгоревшего лета.
Мне запах степей так до боли знаком,
И в этом давно нет от жизни секрета.

Далёкого детства тревожные сны,
Протяжные песни у тихого Дона….
Мы с этим когда-то на свет рождены
По сути, и праву святого закона.

Дымится камыш, низко стелется дым.
У гари удушливый запах потери.
Потёртое небо и где-то над ним
Круг солнца в кровавой своей колыбели.

Дождей бы, немного осенних дождей…
Разбавить уныние выжженной краски
И в золоте павших осенних страстей
Упрятать надежду на детские сказки.