Остросоциальное на инициативу В. Рязанцева

Марина Яблоко
Намедни предложил один чинуша
всех самозанятых России пенсии лишить:
они редиски, мол, такие и сякие,
налогов не желают, мол, платить.
От этой, с позволения сказать,
чудесной инициативы,
свернулись мои уши в трубочку.
И всё ж встаёт вопрос –
а не хотите ли трудоустроить,
чтоб были пенсии у всех,
на производство нашу молодёжь?
Что? Не хотят?
А где же, где, все ваши
социальные программы –
а при Советах были,
вам ли этого не знать.
Что? Не умеют? Так учите!
Юристов и экономистов
у нас в стране и так уже –
хоть …опой жрать!
Кто пополняет «офисный планктон»,
кто очередь уведомляет, что свободна касса:
а ведь – наверняка, наверняка! –
найдутся в этой молодой –
и этим сильной - массе
те, кто б науку захотел и смог поднять,
в Сибири строил бы дороги, города,
обжил просторы Дальнего Востока,
Камчатку и Курилы – славы нашей берега!
Что? Производства нет? Создайте!
Пусть две Войны тогда
уже пережила Россия-мать -
гремела Мировая (Первая)
и брат ходил на брата
в Гражданскую -
в двадцатом веке всё ж смогли его создать.
Не только что смогли поднять страну:
мы раздавили гадину – ещё и не одну!
Что? Мест на производствах не хватает?
По возрасту на пенсию пускай уходят в срок!
Да, пенсии нужны нормальные,
а то на коммуналку и лекарства – мало:
так бывает, что денежек совсем немного
почему-то гражданин России получает,
а ведь работал, службу нёс - какая б ни была.
Хотя простой народ чиновникам,
конечно, не чета: себе на пенсию
найдёте деньги – и немало! – вы всегда,
хотя б пришлось ещё кого-нибудь её лишить.
Прошу вас, господа, весь список огласить,
а то я вдруг решу, что будет пенсия -
и у меня!