Я петухов по пенью различала

Галина Коваленко-Стегасова
Я петухов по пенью различала:
Наш - звонкий, у соседей с хрипотцой.
С тех давних пор прошло увы, немало
Летящих лет, промчавшихся рысцой...

Чуть свет усевшись на заборе,
Заре навстречу Петя молодой
Старался, выводил с лихвой в мажоре!
С роскошным гребнем, с алой бородой.

Напротив- яркий, наглый забияка.
Драчун, каких не видел белый свет!
Его боялась в конуре собака!
А голосок срывался на фальцет.

В такую рань в селе вставать привычно.
За первым петухом поет второй...
Деревни вечный символ - перекличка,
Пусть эхом звонким льется за рекой...

С рассветом летним, в тишине, на даче
Сквозь сон услышав петушиный крик,
Вдруг замерла душа, от счастья плача.
Согрел мне сердце, сей прекрасный миг!