Святой великомученик Меркурий

Лидия Павловна Володина
Когда святой Василий 249-251 Великий молился пред иконою Пресвятой Богородицы, – при которой было изображение и святого
;;;великомученика Меркурия с копьем, как воина, – чтобы злочестивый царь Юлиан Отступник великий гонитель и истребитель правоверных христиан, не возвратился из Персидской войны для истребления христианской веры, то увидел, что там, при иконе Пресвятыя Богородицы, образ святого Меркурия сделался на некоторое время невидимым, потом показался с окровавленным копьем. А в то самое время Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, который тотчас после того сделался невидим.

 Окаянный Юлиан, извергнув вверх хлынувшую из раны кровь обращаясь к небу с такими хульными словами на Христа:
;;;– Ты победил, Галилеянин! – умер со злобой на устах.

;;;Это чудо сделалось тогда явным, ибо, по молитвам святого Василия Великого, сама Пресвятая Богородица послала сего угодника Божия и своего, святого победоносного великомученика Меркурия, от церкви торжествующей к церкви воинствующей, на казнь Богопротивного отступника Юлиана, на защиту святой веры и православных христиан. Его святым предстательством и защитою пусть будем и мы сохранены от богопротивных врагов, побеждаемых с помощью его и будем вместе с ним славить Бога и Богородицу, во веки веков, аминь.
           ***
   
Со злобой на устах, швырнул ты в небо кровь!
Которая текла в коварных жилах..
Убить хотел детей Христовых,
Жен  и вдов ,
Не вышло, Юлиан, ты
раб могилы..
Небесное копьё настигло подлеца,
Хулящего и жаждущего крови,
И будет с каждым так навек и до конца,
Победа за Христом, не хмурьте брови...

Молитва святому Меркурию

О великомучениче святый и доблий воине Христов Меркурие, страданием, кровию и смертию своею верность Христу и Церкви Его свидетельствовавый и сего ради венец жизни от Него приемый! Ныне в хвалебных песнех тебе прославляюще, смиренно к тебе припадаем и усердно молим предстатель буди пред Богом о душах наших неусыпный, умоли Владыку Господа, да сохранит Святую Церковь Свою и всех чад ея в союзе любве и единомыслии, да утвердится мир и безмятежие в людех, во отечестве нашем живущих, да познают вси, яко Христос есть Путь, Истина и Жизнь, и да приидут к Нему вси труждающиися и обремененнии, и упокоит их. О великий угодниче Божий! Крепкое стояние в вере нашей даруй нам, благодатную помощь нам низпосли, да мирное, тихое и богоугодное житие поживем в веце сем и достойно с тобою в день оный восхвалим Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.Аминь.