Гора и осел

Андрей Кушнирук
(моему давнему оппоненту)

Там в зазеркалье, где важны лишь сути
Где форма произвольней, чем размер
Столкнулись двое на миров распутьи
Подобные в составе, изомер

Гора с Ослом не поделили Правду
Известно всем, что Смысл ее дитя
Возникшую серьезную преграду
Не обойти ни криком, ни шутя

Гора ворчала, твердо, в резком слоге:
Ты  потому, мой младший брат - Осел
Что постоянно смотришь прямо в ноги
Следя тропу, которой ты прошел

А я громада, сверху больше видно
Долин и троп, уступов, острых скал
Мне на тебя взирать порой обидно
Твержу тебе науку, чтобы знал

У жизни смысл в величии вселенной
В принятии законов бытия
Души устройстве необыкновенном
И передаче мудрости, добра

А ты себе под ноги вечно гадишь
Порой жуешь(я в ужасе) цветы
Но не прекрасный аромат вдыхаешь
Плебей по сути, недотепа ты

Глупец, пойми, ты сотворенье Бога
Стыдись, возможно не достигнешь Рай
Не то что  Рай, не встанешь у порога
Меняйся, жизнь святую выбирай!

осел:

Господь велик, не стану с этим спорить
Он сущего творец, и он умней
Но мне не ясно, создавал бы горы
Зачем на-создавал ослов, людей?

Представь, вокруг величие всеместно
Гора с горой понятны и святЫ
Все праведны, добры и без протеста
И вдруг - Ослы, не вижу смысла. Ты?

гора:

Ну это просто, здесь сомненья вздорны
Он создал вас, чтоб за короткий путь
Вы из ослов переродились в Горы
Поняв его задумок важность, суть

осел:

Мне кажется, что сомневаться стоит
Вопрос смотрю-ка, он совсем не прост
И размышляя, я не очень верю
Что всё в основе - это белый холст

По-мне ослы важней, чем даже горы
Трудится, ошибаться и потеть
Махать хвостом, воруя помидоры
И даже по ослиному реветь

Не меньше важно. Мне пора обратно
Спасибо за науку, будь добра
Прошу, не понимай меня превратно
Но есть другая правда у осла

Осел Горы получше чувство знает
Как девушка в халатике простом
Двумя ногами крепко обнимает
И греется моим живым теплом