Осень, как тихий палач

Анна Гаспарьян Алейникова
Льют дожди и, хоть смейся, хоть плачь,
Эта осень, как тихий палач,
Шелестит дождевою водой,
Стонет ветром и сыплет листвой.

Я по лужам осенним бреду,
Все, как будто во сне, как в бреду…
Что мне осени этой сказать?
Что ответить? Как слезы унять?

Что имела, да не сберегла?
Что хотела, да вот, не смогла?
Что живу я, да как-то не так,
И сама я себе тяжкий враг?

Мокрый лист, пролетая во тьме,
Даст пощечину мокрую мне.
В этот пасмурный день октября
Судит осень седая меня.