Разлетелись ведьмы в мае...

Елена Котелевская
Разлетелись ведьмы в мае*
По вершинам Лысых гор.
В одиночку или стаей
Потянулись на простор. 

Бесшабашны** и свободны,
Мчатся с хохотом в ночи…
  -  Тоже хочешь хороводы
     Под Луной водить?
                - Молчи!


* По немецкой легенде ведьмы слетаются на г. Броккен в ночь с 30 апреля на 1мая ( Вальпургиева ночь). У М.А.Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» Маргарита в качестве ведьмы совершает ночной полёт, с посещением или г. Броккен или Лысой горы в Киеве, (перед Великим Балом Сатаны) однозначно в мае. Согласно одной из версий это происходит вечером 13 мая, что по старому стилю, принятому в России до Октябрьской революции (сам писатель отдавал предпочтение ему), соответствует 1-му мая.      

**хотя ведьмы летят именно на шабаш -)

На фото сцена из сериала "Мастер и Маргарита" (2005 г., реж.В.Бортко, в роли Маргариты - А.Ковальчук).